Северный сад

Яблони

Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1-2 м    
Почва:    
pH: нейтральная, слабокислая    
механический состав почвы: любые почвы     
Посадка:    
расстояние между растениями:    
- на сильнорослом подвое - 4-6 м;
- на среднерослом - 3-4 м;
- на слаборослом - 2-3 м      
Морозоустойчивость:    
- почки повреждаются при -35-40°С (после оттепелей при -10-15°C);
- корни повреждаются при -12-16°С;
- цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
- критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С    

Сроки созревания:    
- ранние: летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа
- средние: осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября
- поздние: зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября
Уход:
Сажают яблони ( с открытой корневой системой) осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. Контейнерная посадка – в течении всего сезона.
 В первые 3–4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки  саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо вызревать и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.

Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, делая, если требуется, поправки. В урожайные годы следует вносить больше удобрений.

Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают немного раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества уборки и сроков снятия плодов.

В наличии сорта привитые на клоновый полукарливый подвой 54-118

Клоновый полукарликовый подвой 54-118 отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы, скороплодностью и высокой урожайностью привитых на нем сортов. Привитые на нем деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни. В саду у деревьев на подвоях 54-118 почти нет прикорневой поросли. Подвой изучен во многих районах России. Урожайность сортов, привитых на подвой 54-118, в 2 раза превышает урожайность этих же сортов, привитых на семенные подвои.

Сорта

  Летние:

Грушовка московская
(2х-3х летние - 800,1100,1300 руб)

Летнего срока созревания
Плоды среднего размера, 80 – 100 г. 
Кожица тонкая,  гладкая, маслянистая, очень ароматная. Мякоть беловатая, рыхлая, ароматная, хорошего сладкого вкуса. Урожайность высокая. Сорт высоко зимостойкий.

Белый налив

летний раннеспелый сорт.
Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г. Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом. Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке. Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая. Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком.Очень короткие сроки хранения. Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки.
Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Квинти

летний сорт. Создан в Канаде путем скрещивания Ред Мелба и Кримсон Бьюти, с 1986 г получила широкое распространение.
Яблоки средние, при не большом урожае большие, поверхность гладкая, одномерные, округлые и удлиненно-конической формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сплошная, но на большей части плода темно-красный или оранжево-красный с малиновым отсветом загар.Период созревания плодов: Июль 3-я декада, Август 1-я декада. Мякоть при съеме зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного хорошего вкуса. Зимостойкое.
Сорт отлично устойчив к мучнистой росе и слабо устойчив к парше.

Конфетное

отечественный летний сорт. Гибрид Папировки и Коробовки. Плоды средние, около 100 г. Мякоть плотная, но очень сочная. На вкус очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Непродолжительное хранение 2-3 недели. Зимостойкость высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Орлинка

летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через
опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г.
Мякоть яблок кремового цвета, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с грушевым ароматом. Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.
Плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая,превосходит Мельбу.
Зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость к поражению паршой очень высокая.

Августовское

летний сорт, полученный посредством посева семян Бельфлер-китайки свободного опыления на Россошанской зональной опытной станции садоводства М. М. Ульянищевым.
Сорт невероятно урожаен, к моменту созревания ветви клонятся  вниз от количества плодов, поэтому необходимо прикреплять подпорки. Плодоносит ежегодно. Сорт настолько урожает, что можно собрать до 150 кг с одного дерева. Высота дерева 3 метра.
Плоды Зеленовато-желтые округло-конические плоды. Но с красными полосами и незначительными пятнами. А со стороны солнца почти сплошной румянец. Мякоть сладко-кислая, кремовая, имеет слабый аромат, средней сочности и твердости, мелкозернистая. Зрелость плодов наступает к третьей декаде августа, хранятся они около месяца, при искусственном охлаждении – два месяца. Срок хранения довольно продолжительный.
Высокая зимостойкость и невероятная урожайность.
Средняя устойчивость к парше, необходимо ухаживать и следить, а вот к остальным яблочным болезням устойчиво.


Орловим (2х-3х летние - 800,1100 руб)

Летнего - осеннего созревания. Устойчивый к парше. Плоды среднего и крупного размера (120-180 гр.). Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. Достоинства: высокая устойчивость к парше,  скороплодность, высокая урожайность, высокая зимостойкость.

Мантет (2х-3х летние - 800,1100 руб)

Летнего-осеннего (конец августа-начало сентября) срока созревания. Гибрид Грушовки московской и Мелбы. Плоды средней величины
 ( 90-130 г), Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, с приятным десертным привкусом, сладкая с легкой кислинкой.

 Осенние
:


Лигол (3х летние - 1100, 1300 руб)
осенний сорт
Гибрид сортов Линда и Голден Делишес. Устойчивость к  парше и мучнистой росе высокая. Плоды большие. Мякоть плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость в конце сентября.   Хранятся до 6 месяцев.

Памяти Ульянищева
(2х-3х летние - 800,1100 руб)

осеннее-зимний
Плоды крупные, до 200 г, красивые. Мякоть очень нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Снимают плоды в первой половине сентября, лежкие, хранятся до января-февраля. Высокая зимостойкость, устойчивость к парше.

Бельфлёр-китайка

осенний сорт
Яблоки крупные и очень крупные (массой до 300 г). очень сочные, кисло-сладкие. Плоды убирают в первой декаде сентября, хранятся они в холодильнике до середины ноября.
Устойчивость к парше. Высокая зимостойкость.

Слава победителям

Срок созревания летне-осенний
Гибрид «Папировки» и «Макинтоша» Сорт высоко зимостойкий со стабильными урожаями. Бутоны имеют красный цвет, а после распускания цветки оказываются розовыми. Плоды очень аппетитные, больших размеров (от 120 до 180 граммов) Мякоть белая с желтоватым или кремовым оттенком, вкус нежный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, яркий.

Зарянка

Сорт осеннего срока потребления. Плоды выше средней величины (130 г). Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный, высокоурожайный.
   
Зимние:


Богатырь
(3х летние - 1100, 1300 руб)

Зимний сорт (сбор - октябрь) с лежкостью до февраля-марта.
Гибрид Антоновки и Ранета Ландсбергского, который дал ему хороший вкус и большой размер плодов (до 200 гр и более). Ежегодная высокая урожайность.
Вкус приятный кисло-сладкий. Яблоко — хрустящее с достаточно сочной белоснежной мякотью.

Спартан
(2х-3х летние - 800,1100,1300 руб)

Зимнего срока потребления. Съемная зрелость с 20 сентября. Дерево среднерослое. Высокая урожайность и устойчивость к парше. Плоды массой 130-140 грамм. Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, хорошего сладкого вкуса без кислинки. Лежкость до апреля-мая.

Антоновка обыкновенная
посадка прошлого года
(2х -летние 600 руб)

 осенний срок созревания  (для  зимнего  потребления), зимостойкость высокая, заморозкоустойчивый, цветение позднее, урожайность высокая, не регулярная, частично самоплодный. Дерево сильнорослое, крона округлая. Плоды 120-150 гр, до 300 гр. Невыровненные, плоскоокруглой, иногда цилиндрической формы. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении становится соломенно-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабо-розовая или кирпичная, многочисленные подкожные точки. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая, с ароматом.
Не преднозначена для длительного хранения.


Чемпион


обладательница превосходной скороплодности. На 3-й год жизни вызревают первые яблочки.
По срокам созревания относится к поздне-осенним сортам. Что касается
периода технической спелости, обычно он приходится на вторую половину сентября.
В процессе работы селекционеры скрестили 2 популярных сорта — Ренет оранжевый и Голден Делишес. Эта яблоня относится к слаборослым видам — в основном достигает высоты 2,5 м. Крона средней загущенности, аккуратная, овальной формы. До вступления в пору плодоношения рост стремительный, затем значительно замедляется.Плоды сорта имеют действительно чемпионские размеры — средний вес от 160 до 200 г (при благоприятных условиях — до 250 г). Мякоть имеет приятный кремовый оттенок. Она очень сочная, на вкус
ладкая с небольшой кислинкой.
Врождённый иммунитет выше средних показателей. Прекрасная устойчивость к парше, при грамотном уходе мучнистая роса также обходит стороной посадки.
Лежкость урожая зависит от места его хранения: в холодильной камере – до 6 месяцев, в погребе – до 3 месяцев.


Семеренко


старинный русский сорт, известный как «Ренет Симиренко»
Достоинства сорта: Хорошая урожайность, скороспелость, длительное хранение яблок, крупный размер яблок. Плоды средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, астущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.
Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей.Созревания плодов вторая половина сентября – середина октября месяца. Хранения урожая до лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая